Образование

Онлайн-квест с тифлокомментариями «Копай глубже!»

Compressed file

Онлайн-квест будет доступен всем желающим на сайте Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и в группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Квест даст возможность узнать, как собраться в археологическую экспедицию, поможет погрузиться в атмосферу тайн и загадок древних сарматских племен и сделать сенсационные археологические открытия. Тифлокомментарии к каждому заданию позволят незрячим и слабовидящим участникам легко ответить на все вопросы. Победители квеста получат призы (керамические копии древних сарматских украшений). 

Квест пройдет в рамках Третьей всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».

Тифлокомментирование – это процесс передачи звуковой информации людям, страдающим от нарушения функций зрения или слуха, а также одновременно незрячим и слабослышащим. Представим ситуацию – человек с нарушением зрения пришёл в кинозал и занял соответствующее место. Как обеспечить ему просмотр кинофильма? Например при помощи системы беспроводной передачи звука «Тифлокомментатор».

«Тифлокомментатор» представляет собой устройство для беспроводной передачи звука через наушники, обеспечивая приём чёткой и разборчивой речи и отсекая посторонние звуки. Он состоит из передатчика с микрофоном и индивидуального приёмника. Передатчик находится на пульте у сотрудника учреждения культуры, а приёмник – у зрителя. Через это устройство транслируется тифлокомментарий – пересказ сюжетной линии в формате аудиозаписи, сопровождающий действия на экране, а также прочтение титров. Или, говоря техническим языком, – голосовая дорожка, которая прописывается отдельно и накладывается на видеоряд. Комментарий останавливается лишь в те моменты, когда персонажи фильма начинают между собой разговаривать.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a181a831410c35f9d2030cb/chto-takoe-tiflokommentarii-i-dlia-kogo-oni-neobhodimy-5e2957d616ef9000ad85e237