Соотечественники

"Тотальный диктант" написали в Нью-Йорке

Compressed file

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты.

Compressed file

17 октября прошла ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант", в которой приняли участие десятки жителей США. Мероприятие охватило более десяти городов страны в режимах онлайн и оффлайн. 

Традиционно больше всего желающих проверить свои знания русского языка собралось в Городе Большого Яблока. Причем делали это не только наши соотечественники, проживающие в Нью-Йорке , но и американцы, изучающие русский язык. В очередной раз по всему миру проводился «TruD» — тест для тех, у кого русский язык является иностранным и кто не готов еще к такой сложнейшей задаче как «Тотальный диктант».

В штате Нью-Йорк при поддержке представительства Россотрудничества акция проводилась сразу на двух площадках. На одной из них в Бруклине в "Тотальном диктанте" приняли участие более 40 человек. Автором текста для диктанта стал российский писатель, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. 

 

Compressed file