Россия

Фонды "Остафьево": Шаль из остафьевской музейной коллекции декоративно-прикладного искусства

Compressed file

Музей-усадьба «Остафьево» запустил цикл рассказов о предметах из фондового собрания. В представленной видеолекции речь пойдет о шали из остафьевской музейной коллекции.

Большие шали из шерсти вошли в моду в Европе и России на рубеже XVIII–XIX веков. Их издавна изготавливали в Кашмире в Северной Индии. В Европу такие шали привез Наполеон Бонапарт из Египетского похода в подарок своей жене Жозефине де Богарне. Франция к тому времени была уже известной законодательницей мод на мужскую и женскую одежду. Индийские кашемировые шали изготавливались довольно долго, процесс изготовления был сложным, в зависимости от насыщенности рисунка это могло длиться до года, трех лет и больше. Настоящие индийские шали были очень дороги, они могли стоить целое состояние. 

Тем не менее, невозможно представить женский гардероб представительниц дворянского сословия без шали. Неудивительно, что палантины и шали включали в такие важные документы, как списки приданного или завещания, они передавались по наследству из поколения в поколение. В настоящее время этот предмет экспонируются в залах парадного этажа усадебного дома в Остафьеве.

Мероприятие доступно на сайте .