Общественная дипломатия

Открытие выставки «#МыСталинград» в Нью-Йорке

Compressed file

В период с 4 по 11 февраля в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке при содействии Россотрудничества проходит историко-документальная выставка «#МыСталинград», предоставленная Российским военно-историческим обществом.

На выставке представлены фотоматериалы города-героя и отрывки из поэтических произведений, посвященных подвигу советских воинов и жителей Сталинграда. С июля 1942-го по февраль 1943-го в Сталинградской битве наши генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко оказались сильнее Паулюса, Гота, Манштейна и изменили ход войны в пользу СССР, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и его союзников.

В Сталинградской битве участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны.

Compressed file Compressed file Compressed file