Общественная дипломатия

В Нью-Йорке почтили память моряков, доставлявших грузы по ленд-лизу в СССР

Compressed file

21 ноября в Бэттери Парк состоялась церемония возложения цветов к памятнику морякам торгового флота США, в которой приняли участие врио руководителя представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Е.Гриценко, представитель Россотрудничества в Нью-Йорке А.Горюнова и другие сотрудники российских загранучреждений.

Мероприятие приурочено к годовщине подписания в 1941 году президентом США Франклином Делано Рузвельтом распоряжения о распространении действия закона о ленд-лизе на СССР.

Бронзовая скульптура, установленная у пирса Бэттери-парка на южной оконечности Манхэттена, прямо напротив статуи Свободы, изображает моряков на палубе тонущего судна. Скульптор Марисоль Эскобар создала памятник на основании фотографии, сделанной с борта фашистского крейсера, потопившего американский торговый корабль "Маскоджи" в марте 1942 года. "Это памятник морякам американского торгового флота, покоящимся безвестно в океанских глубинах", - начертано на плите, установленной у мемориала.

Compressed file