Продвижение русской культуры

Compressed file

Русская культура уникальна.

Во многом самобытность русской культуры определяется ее историей. Россия, с точки зрения географического положения, простирается на огромные пространства, объединяет многие народы и, конечно, культуру этих народов. Миссия России определяется ее положением среди других народов, тем, что в ее составе объединилось до трехсот народностей, больших и малочисленных. Культура ее сложилась в условиях этой многонациональности, и Россия была как бы мостом между Востоком и Западом, мостом прежде всего культурным.

Конечно, культура России впитала в себя некоторые черты, присущие и восточной, и западной культурам, но она и обогатила эти культуры, привнеся много новационного своими лучшими произведениями в том или ином жанре искусства.

Достижения России в области литературы, музыки, балета, театра, изобразительного искусства признаны во всем мире.

Судить о культуре следует по ее лучшим образцам и, прежде всего, по литературным произведениям. Русская литература, представленная такими именами, как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, вошла в сокровищницу мировой литературы.

То же можно сказать о русском музыкальном искусстве.

Произведения П.И.Чайковского, М.П.Мусоргского, М.И.Глинки, Д.Д.Шостаковича безусловно являются мировой классикой.

Русская школа живописи, достаточно назвать имена И.Е.Репина, А.А.Иванова, В.И.Сурикова, имеет богатейшие традиции и во многом обогатила мировое изобразительное искусство.

Одним из направлений деятельности Россотрудничества является представление культурного наследия России за ее пределами, а также содействие международному сотрудничеству в сфере культуры.

Россотрудничество поддерживает и реализует международные проекты в области культуры и искусства в соответствии с Основными направлениями политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества.