«Мир начался» – о чем писали иностранные газеты весной 45-го

Compressed file

В преддверии парада Победы 2020 года Россотрудничество предлагает полистать старые газеты. Военной поры, уже частично пожелтевшие и местами с чернильными кляксами. Причем, иностранные: французские, итальянские, американские, швейцарские. Которые возвещают о победе СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции над нацистской Германией

Сканы газет представил Россотрудничеству давний партнер агентства в Италии – генеральный секретарь организации «Центр продвижения книги» Джованни Чиприани. Большой любитель покопаться в архивах, он отобрал в различных хранилищах (в основном в Национальной центральной библиотеке Рима) и отсканировал около 400 газетных полос времен Второй мировой войны. Выложить их все в Интернет сложно чисто технически, но после снятия коронавирусных ограничений Дж.Чиприани мечтает устроить очную выставку передовиц в России.

Вот что заявил Дж.Чиприани в Российском центре науки и культуры в Риме, предваряя онлайн экспозицию:

«Основная идея проекта под названием «Россия и Отечественная война, рассказанная прессой и международными документами», заключается в том, чтобы на основе подлинных материалов показать публике, как тогда в мире следили за новостями, публиковавшимися с убедительными доказательствами. Читая газеты и другие периодические издания тех лет, мы узнаём, как разворачивалась великая битва, в которой Красная Армия и советский народ стали главными действующими лицами в отражении вторжения и достижении Победы».

Мы не приводим переводы заголовков, они и так красноречивы. Документы рассказывают об исторических событиях весны 1945 года.

Конец апреля, в разгаре штурм столицы Германии. «Красная Армия в Берлине. Сражается против фанатического сопротивления самоубийственной элитной гвардии Гитлера», – написала тогда американская «Старз энд страйпс». Заголовок в парижской «Сё суар»: «Советское полотнище реет над канцелярией Третьего рейха». «Жуков в сердце Берлина», – это уже французская газета «Депеш».

25 апреля недалеко от города Торгау войска 1-го Украинского фронта Красной Армии встретились с войсками 1-й армии США. «Нью-Йорк Таймс»: «Рукопожатие над Эльбой: русские и американцы встречаются в рейхе». 

Напомним, что 25 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе.

И в этот же день 75 лет тому назад открылась Сан-Францисская конференция, положившая начало созданию Организации Объединенных Наций, в которой участвовал народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Часть онлайн-выставки относится к историческим 8 и 9 мая 1945 года, которые сегодня превратились соответственно в День Победы во Второй мировой войне в Европе у союзников и в День Победы в Великой Отечественной войне – в нашей стране.

На этом сайте Вы можете ознакомиться с 10 сканами заголовков. Более полная онлайн выставка размещена в соцсетях Россотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file