Культура

Концерт к 110-летию со дня рождения Д.Д.Шостаковича

Compressed file

Музыкальный вечер, посвященный 110-летию Д.Шостаковича

Compressed file

29 сентября в одном из старинных особняков Манхэттена - Van Alen Mansion - прошел музыкальный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. 
На вечер пришли как молодые российские соотечественники, так и представители нью-йоркского высшего общества – ведущие политики, бизнесмены, деятели культуры, которые смогли также познакомиться и с русской кухней – творениями рук шеф-повара нью-йоркского ресторана «Теремок». 
Доброжелательная и непринужденная атмосфера в значительной степени способствовала развитию и углублению связей Нью-Йорка с русской культурой, ее популяризации, расширению контактов коренных американцев с российскими соотечественниками. 
Отметить эту юбилейную дату решили не случайно - Шостакович не раз бывал в Нью-Йорке.
Первое знакомство американских ценителей музыки с Дмитрием Шостаковичем было заочным: его Первую симфонию представили в Филадельфии в 1928 году. Два десятилетия спустя Шостакович приезжает в Нью-Йорк в составе официальной советской делегации. Композитор так вспоминает эту поездку: «В 1949 году был Американский конгресс в защиту мира. Туда была приглашена наша делегация, в том числе и я. И вот что я хорошо помню: был митинг американских сторонников мира, и я решил сыграть скерцо из Пятой симфонии. Это происходило в большом зале, присутствовало много слушателей». Участник делегации, режиссер Сергей Герасимов в своих воспоминаниях пишет: «Появление Шостаковича в Америке, конечно, было сенсацией, и вокруг него происходило нечто невообразимое».